Irini (ir_maverick) wrote,
Irini
ir_maverick

Categories:

Св. прмц. Великая княгиня Елисавета Феодоровна и Русская Гефсимания


Монастырь св. Марии Магдалины на Елеонской горе.

Елеонская гора, на западном склоне которой лежит Гефсиманский сад, является самой высокой из холмистых вершин, окружающих Иерусалим. На этой горе Господь молился ночами, "ночи проводил на горе Елеонской" (Лк. 21); на этой горе поучал учеников молитве, беседовал с ними о конце мира; с этой горы Он вознесся на небо, чтобы воссесть одесную Отца.



За оградой францисканцев (на фото - храм 12 наций с портиками) через дорожку Гефсиманский сад продолжается выше, в русских владениях, где с 1888 г. стоит прекрасная церковь во имя св. Марии Магдалины. Она построена императором Александром III в память его покойной матери императрицы Марии Александровны. Церковь изящной московской архитектуры, в ней дорогой иконостас белого мрамора с бронзой, иконы в нем принадлежат кисти академика Верещагина.



В 1920 г. под нижними сводами этого храма нашла упокоение Вел. Княгиня Елизавета Федоровна, родная сестра последней русской императрицы, - со своей преданной келейницей инокиней Варварой. Гробницы с мощами находятся теперь в самом храме Св. Марии Магдалины.

 


Вокруг церкви в Гефсиманском саду приютилась небольшая женская обитель. Основала ее в 1934 г. с благословения митрополита Анастасия принявшая Православие шотландка, Варвара Робинсон, в монашестве игумения Мария. Обитель общежительная, относится к юрисдикции РПЦЗ.  

На фото - на первом плане, внизу, Гефсиманская обитель Успения Пресвятой Богородицы с гробницей Богоматери.  А выше - продолжение Гефсиманского сада и русский монастырь св. Марии Магдалины.




Дорога на Елеонской горе, по которой можно пройти к монастырю.  

                  

 
И лестница внутри монастырской ограды.




Икона царя-мученика Николая II.



 

    Проект русской церкви в Гефсимании и утвари для нее составлен профессором Императорской Академии художеств архитектором Д. Гримом. Живописные работы выполняли академики-живописцы Верещагин, Васильев, Корзухин, Соколов, Сорокин; мозаичные работы – венецианский художник Сальвиотти: мраморные – Крутиков, серебряные – Овчинников, мельхиоровые – Фраже, и другие.

    Храм св. равноап. Марии Магдалины стиля русских церквей 17 в. однопрестольный, пятиглавый. Рядом небольшая, стройная и легкая колокольня.

    Постройка настолько прочная, что ее не коснулось даже землетрясение 1927 г., причинившее много бед Иерусалиму.



    Храм сооружен из бело-серого иерусалимского камня, использованного и при постройке храма Воскресения Господня, Вифлеемской базилики и большинства зданий в Иерусалиме и его окрестностях.

    Дерево, металл и отделочные материалы поступали морским путем из России в порт Яффы на Средиземном море, и оттуда уже с оказией в Иерусалим (около 70 км).

                        

 

    Храм прекрасен, изящен и красив снаружи и внутри. Удивительно хорош иконостас из белого итальянского мрамора.

    Над ним выделяется большое живописное изображение Сергея Иванова – «Мария Магдалина перед римским императором Тиверием».

     По преданию, в Италии Мария Магдалина явилась к императору Тиверию и благовествовала ему о Христе Воскресшем.

                 


(В храме также есть иконы-копии с известных произведений русской церковной живописи Исаакиевского собора.)
 

    Освящение новой русской церкви в Иерусалиме состоялось в 1888 г., на праздник Покрова Богородицы. Было много приглашенных, в т.ч. почетные гости – Вел. князь Сергей Александрович с супругой Вел. княгиней Елисаветой Феодоровной.
 

    Сергей Александрович уже был на Святой Земле в 1881 г., где участвовал в основании Православного Палестинского Общества, став председателем его. (Это общество изыскивало средства для помощи Русской Миссии в Палестине и паломникам, расширения миссионерский работы, приобретения земель и памятников, связанных с жизнью Спасителя.)

    
    Узнав о возможности посетить Святую Землю, Елисавета Феодоровна восприняла это как Промысл Божий и молилась о том, чтобы у Гроба Господня Спаситель Сам открыл ей Свою волю.

На тот момент она еще колебалась в вопросе принятия Православной веры.

    Сергей Александрович был глубоко религиозным человеком, строго соблюдал все церковные каноны, посты часто ходил на службы, ездил в монастыри — великая княгиня везде следовала за мужем и простаивала долгие церковные службы. Здесь она испытывала удивительное чувство, так непохожее на то, что встречала в протестантской кирке. Она видела радостное состояние Сергея Александровича после принятия им Святых Таин Христовых, и ей самой так захотелось подойти к Святой Чаше, чтобы разделить эту радость. Елисавета Феодоровна стала просить мужа достать ей книги духовного содержания, православный катехизис, толкование Писания, чтобы умом и сердцем постичь, какая же религия истинна.


    И вот, повторимся, Промысел Божий привел Великую княгиню в святые места Палестины, в Иерусалим. Побывав на Елеонской горе и увидев дивную красоту русских храмов здесь, она воскликнула: «Как я хотела бы быть похороненной здесь!» - еще не зная, что этому суждено исполниться.
     После посещения Святой Земли великая княгиня Елисавета Феодоровна твердо решила перейти в православие.

    В феврале 1905 г. Сергей Александрович был убит бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым. Погребли его в маленькой церкви Чудова монастыря, где ежедневно в течении сорока дней совершались заупокойные панихиды; великая княгиня присутствовала на каждой службе и часто приходила сюда ночью, молясь о новопреставленном. Здесь она почувствовала благодатную помощь и укрепление от святых мощей святителя Алексия, митрополита Московского, которого с тех пор особо почитала. Великая Княгини носила серебряный крестик с частицей мощей свт. Алексия и считала, что он вложил в ее сердце желание посвятить Богу всю оставшуюся жизнь.

…(опуская повествование об удивительных годах ее жизни как настоятельницы созданной Марфо-Мариинской обители и многих других трудах, ибо этому необходимо посвящать отдельный рассказ)

… Последние месяцы своей жизни Великая княгиня провела в заключении, в школе на окраине города Алапаевска. Крестовая сестра Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева сделала свой выбор и присоединилась к узникам, ожидавшим решения своей участи.


    Глубокой ночью 5 (18) июля 1918 г., в день обретения мощей преп. Сергия Радонежского, Великую княгиню Елисавету Феодоровну вместе с другими членами императорского дома бросили в шахту старого рудника. Когда озверевшие палачи сталкивали великую княгиню в черную яму, она произносила молитву, дарованную Распятым на Кресте Спасителем: Господи, прости им, ибо не ведают, что творят. Затем чекисты начали бросать в шахту ручные гранаты. Один из крестьян, бывший свидетелем убийства, говорил, что из глубины шахты слышалось пение Херувимской. Ее пели новомученики Российские перед переходом в вечность. Скончались они в страшных страданиях, от жажды, голода и ран.

    Великая княгиня упала не на дно шахты, а на выступ, который находился на глубине 15 метров. Рядом с ней нашли тело Иоанна Константиновича с перевязанной головой. Вся переломанная, с сильнейшими ушибами, она и здесь стремилась облегчить страдания ближнего. Пальцы правой руки великой княгини и инокини Варвары оказались сложенными для крестного знамения. 

   
                 


    Останки настоятельницы Марфо-Мариинской обители и ее верной келейницы Варвары в 1921 г. долгим и тяжелым путем были перевезены игуменом Серафимом (Кузнецовым) в Иерусалим. По настоянию принцессы Виктории, сестры Елизаветы Феодоровны, усыпальницей новомучениц стал храм св. равноап. Марии Магдалины в Гефсимании.

Надпись : Параманный крест, четки, свеча, нательные иконки и крест найдены на мощах св. преподобномученицы Великой княгини Елисаветы при вскрытии ея гроба.




    В 1981 г. Русская Зарубежная Церковь прославила обеих новомучениц, причислив их к лику святых. Накануне канонизации их гробницы решили вскрыть. Вскрытие производила в Иерусалиме комиссия во главе с начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Антонием (Граббе). Гробницы новомучениц поставили на амвон перед Царскими вратами. По промыслу Божию случилось так, что архимандрит Антоний остался один у запаянных гробов. Неожиданно гроб великой княгини Елисаветы открылся. Она встала и подошла к отцу Антонию за

благословением. Потрясенный отец Антоний дал благословение, после чего новомученица вернулась в свой гроб, не оставив никаких следов. Когда открыли гроб с телом великой княгини, то помещение наполнилось благоуханием. По словам архимандрита Антония, чувствовался «сильный запах как бы меда и жасмина». Мощи новомучениц оказались частично нетленными.
    Патриарх Иерусалимский Диодор благословил совершить торжественное перенесение мощей новомучениц из усыпальницы, где они до этого находились, в самый храм святой Марии Магдалины. Назначили день 2 мая 1982 г. — праздник святых Жен Мироносиц. В этот день за богослужением употреблялись Святая Чаша, Евангелие и воздухи, преподнесенные храму самой великой княгиней Елисаветой Феодоровной, когда она была здесь в 1886 г.





Рядом с ракой прмц. княгини Елисаветы - икона преподобных старцев Оптинских и ковчег с частицами их мощей.
В противоположном крыле храма - рака с мощами прмц. инокини Варвары.

                       


Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 1992 г. причислил к лику святых новомучеников России преподобномученицу Великую княгиню Елисавету и инокиню Варвару, установив им празднование в день кончины — 5 (18) июля. 


                    

 
О других святынях Русской Гефсимании предполагается небольшой рассказ в отдельном постинге. 


Уникальное зрительное впечатление: в действительности построенный из бело-серого иерусалимского камня, храм кажется облицованным розоватым мрамором, что придает легкость и даже воздушность форм этому вполне фундаментальному строению.




 








*** Использованы материалы книги "Гефсиманская обитель" Галины Майерталь и жизнеописание прмц. Вел. кн. Елисаветы.

Tags: Иерусалим, Православие, Св. Земля, паломничества, праздники, фотовпечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments