Irini (ir_maverick) wrote,
Irini
ir_maverick

Categories:

Андрос - один из Кикладских островов



На небольшом расстоянии от Афин расположен Андрос - один из прекрасных островов Кикладского архипелага. Пейзажи здесь представлены ожерельем горных цепей с крутыми склонами и каньонами, а также зелёными долинами, усеянными оливковыми, фиговыми, апельсиновыми и лимонными рощами, виноградниками. Скалистые берега, врезающиеся в море, соседствуют с песчаными пляжами.



Здесь много уютных уголков, интересных достопримечательных местечек, безлюдных пляжей, завораживающих пейзажей - всего того, что стОит увидеть своими глазами, сфотографировать на память и увезти впечатления в своём сердце.




Горы Андроса завершаются крутыми обрывами или скалистыми мысами.



Первые поселения появились на Андросе ещё задолго до нашей эры, затем остров пребывал в составе Римской империи, а чуть позже находился во власти Византии. В 1204 году он стал частью Наксосского герцогства, над которым распространялась власть Венецианской республики. В последующие столетия сюда активно начали переселяться представители Балканского полуострова. В период с 1566 по 1821 года Андрос входил в состав Османской империи, а после окончания войны за независимость стал частью греческого государства.






На юго-востоке острова расположен город Андрос (Хора) - административный центр и порт. Город очень симпатичный, с домами в неоклассическом и в традиционном кикладском стиле, с узкими, взбирающимися вверх по склонам улочками, с живописными площадями.



Прогулки в окружении белых домиков с синими окнами и дверями и с обилием цветочных горшков повсюду - это описание подходит ко всем Кикладским островам. Знаменитый греческий кантри-стиль.



Едем на автобусе к месту нашей ночевки - в один из маленьких городков острова.






























Расположившись в гостинице, решаю посвятить несколько вечерних часов уединенной прогулке по берегу.
















































Это тихое безлюдное местечко на обрыве очаровывает меня, любуюсь закатом, листая книгу о святынях и достопримечательностях прекрасной Эллады.





















Смеркается. Возвращаюсь обратно в городок и ещё некоторое время гуляю по улочкам.





















На следующее утро отправляемся посещать святые места острова.









На острове находится монастырь Святителя Николая, притягивающий сюда паломников со всей Греции и остального православного мира. Монастырь расположен в средней части острова, в ущелье. До него около полутора часов езды от порта. Такое местоположение не раз спасало обитель от многочисленных пиратских набегов, которым подвергался остров.



Первые сведения о монастыре относятся к VIII веку, когда два монаха восстановили на этом месте обветшавшую церковь и освятили её в честь Николая Угодника. Под алтарём храма и сейчас, как в древние времена, протекает святой источник. Церковь и монастырские стены, сохранившиеся до наших дней, были воздвигнуты в 11 в., а в 17 в. отреставрированы и расширены.



В монастыре подвизался монах Самвел, ставший национальным героем Греции – вдохновителем национального восстания против турецкого ига, длившегося несколько веков.






Одна из святынь монастыря - мощи (глава) Николая Нового. В храме не фотографировала. Приведу просто текстовую информацию.


Прославленный в Греции, но мало известный в России преподобномученик Николай Новый жил на рубеже VII – VIII веков. Он обладал большой физической силой, несокрушимой волей и мужеством, благодаря чему сделал блестящую военную карьеру. Христианин по рождению и воспитанию, Николай, став военачальником, обучал своих подчиненных не только военному искусству, но вере в Бога и надежде на Него. Поэтому его воины хоть и одержали множество побед, никогда не обижали побежденных, никому не причинили ущерба.

Военные действия привели Николая с его войском в селение Ларису. Лариса в то время была величественной крепостью, которую охраняло хорошо обученное войско. Мужественные защитники города сражались столь отважно, что войско не смогло взять город. Многие воины были убиты в жестоком бою. Бессмысленная гибель вверенных ему людей заставила Николая глубоко задуматься о смысле жизни. В его душе родилось горячее желание окончить свои дни в молитве и покаянии. Он узнал, что недалеко от Ларисы в лесах на горе в пустынных кельях живут отшельники. Николай поселился с ними, чтобы научиться духовной жизни. Он настолько преуспел в добродетели, что вызывал восхищение даже у своих наставников.

Однажды, когда они все вместе молились, явился Ангел от Бога: «Будьте готовы, – сказал он, – и стойте твердо, ибо через несколько дней примете мученическую кончину, дабы получить награды и венцы подвижников и унаследовать Царствие Небесное». Несколько дней спустя в Вунену пришли варвары-язычники и хотели заставить иноков отречься от Христа. Звероподобные варвары подвергли иноков страшным пыткам. Особенно терзали они святого Николая, твердо и дерзновенно защищавшего свою веру во Христа. В результате мучители отсекли святому голову. Тело святого было брошено на месте казни и находилось там много лет. Пока один богатый человек, страдавший проказой, не получил во сне откровение святого Николая. Мученик пообещал, что когда этот человек найдет в местечке Вунена у источника его нетленное тело, то исцелится от проказы. Так и произошло. В благодарность за исцеление очистившийся от проказы человек построил на месте упокоения святого церковь, в которой по сей день происходит множество чудес.

В наши дни на месте казни святого Николая Нового происходит чудо, подобного которому больше нигде на встречается. Как написано в житии, Николая бичевали до тех пор, пока земля не стала багровой от крови, а потом – привязали мученика к дереву и метали в него стрелы и копья, пока он не истек кровью. И каждый год в день мученической кончины святого на этом месте «кровоточат» деревья, источая темную жидкость, которая имеет целебные свойства и по составу очень похожа на кровь.

В Вунене мы не были, а здесь, в монастыре на Андросе, имели возможность поклониться главе святого Николая Нового.



В притворе храма есть фреска XV века с изображением сидящей на троне Богородицы с Богомладенцем, которая неоднократно за последние двенадцать лет начинала плакать.
Андрос

В иконостасе слева от Царских врат находится икона «Корень Иессеев», написанная в XV веке. После захвата Константинополя турками в 1453 году икону перевезли на о. Андрос. Иессей - отец царя Давида, из рода которого, согласно пророчествам, произошёл Мессия. Из Иессея, как из корня, растёт ствол с образом Господа и Богородицы; по обеим сторонам имеются ветви, на них – образы тех пророков, которые предсказывали приход Христа.

В 1986 году, придя в храм однажды утром, игумен монастыря обнаружил, что из правого глаза Богоматери сочится красная слезинка. На следующий день истечение крови прекратилось, и от иконы стало исходить сильное неземное благоухание. С тех пор оклад почти всё время покрыт тонким слоем мира, чудесным образом источаемого иконой. Братия монастыря собирает его и раздаёт как благословение паломникам. Перед иконой висят маленькие серебряные пластины с изображением частей тела или других символических знаков того, в чём тем или иным людям была явлена помощь или исцеление.














Андрос располагает несколькими десятками небольших поселений, чьи жители занимаются мореходством, промышляют рыболовством или заняты в туристической сфере.












Следующий пунктом посещения был монастырь св. Марины, где хранится часть её мощей (от них ощущается благоухание).






















Направляемся в порт, чтобы на очередном пароме отплыть в следующий пункт назначения.



Описания в интернете пестрят упоминанием обилия зелени и садов на Андросе. Мне же остров запомнился аскетичными пейзажами крутых горных склонов и скалистых утесов.










































Tags: Греция, паломничества, фотовпечатления
Subscribe

  • (no subject)

    Недостаточно было просто научить человека закону Божию – нужно было человека спасти. Когда человек тонет в бушующем море, надо бросаться в…

  • (no subject)

    Желая укрепить Своих учеников, чтобы в момент Его страданий и смерти они не растерялись и не разбежались, чтобы они верили, что Он является Сыном…

  • Преображение

    Каждый из нас приобщается к Божественному свету, прежде всего, через участие в церковных Таинствах. Нередко мы ощущаем за богослужением, что небо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments