Irini (ir_maverick) wrote,
Irini
ir_maverick

Categories:

область Ахайя, монастырь Мега Спилео



Очень известный в Греции монастырь Мега Спилеон (Великая Пещера), где хранится одна из икон Пресвятой Богородицы, написанная святым апостолом и евангелистом Лукой при жизни Богородицы. Эта чудотворная икона называется Спилеотисса (то есть "Пещерная"). В 4 веке на месте обретения чудотворного образа Божией Матери был основан мужской монастырь, который действует и по сей день. В монастыре сохранилась пещера, где монахи нашли эту икону.









































Монастырь Мега Спилео (Большая Пещера)

Основателями монастыря были два брата, Симеон и Федор. Они родились в начале IVвека в Салониках у благочестивых, образованных родителей. Повзрослев, братья изучали богословие, философию, риторику и по­эзию. В то время процветало пустынное подвижничество, и юноши, вдохновившись этими примерами, начали вести монашеский образ жизни. Они посещали подвижников на Афонском полуострове, путешествовали на Святую Землю и Си­най. В Иеруса­лиме обоим молодым священноинокам приснился один и тот же сон: Матерь Божия в сопровождении святых апостолов Павла, Ан­дрея и Луки велела им идти в Ахайю и найти там Ее икону, со­зданную святым Лукой.



Прибыв в Ахайю, они ста­ли просить Бога указать им дальнейший путь. В ту же ночь во сне Господь повелел им идти к реке Бурас, в двух ча­сах ходьбы от Ахайи, и найти там благочестивую пастушку по имени Евфросиния, кото­рая и отведет их туда, где на­ходится икона. На следующее утро, придя в указанное место, они увидели, что пастушка уже ждет их. Она поклонилась им и обратилась к ним по име­нам. Смущенные ее прозорли­востью, они не решались при­близиться. Евфросиния заметила это и, призвав на помощь Пресвятую Богородицу, ударила посохом по скале, на которой сидела. Тотчас из скалы забил источник с чистей­шей водой. И по сей день он носит её имя.


Евфросиния рассказала, что живет в соседней деревне под названием Галата и часто пасет стадо своего отца возле одной высокой скалы. Дважды она видела, как козочка из ее стада забиралась на скалу, к входу в расположенную там пещеру, а когда возвращалась, морда у нее была мокрая и с нее капала вода. Евфросиния догадалась, что там источник, и отправилась посмотреть, так ли это. Пробравшись сквозь густые заросли и оказавшись у входа в огромную пещеру, она вдруг услыша­ла, как кто-то зовет ее по имени. Она огляделась вокруг и увидела на верхней стене пещеры икону Божией Матери. Исходивший от иконы голос велел ей ждать прихода отца Симеона и отца Феодора.



Выслушав этот рассказ, мона­хи поднялись в пещеру, где все оказалось именно так, как говорила пастушка. Они с благогове­нием сняли икону, вынесли из пе­щеры и возвратились, чтобы почистить и привести в порядок пещеру. Подожгли кустарник и накопившийся в пещере мусор, а сами остались у входа, дожида­ясь, пока все прогорит. Внезапно из пещеры вылетела, будто на крыльях, гигантская змея, потре­воженная огнем и дымом. Братья и Евфросиния в страхе отскочи­ли, но вдруг из иконы вырвалась молния и пригвоздила змею к земле. Спустя какое-то время они расширили пещеру, а потом построили небольшую часовню и несколько келий.






На месте обретения иконы, в пещере, сохранился святой источник.





Слух о новой иконе разнесся по всему полуострову. Христиане приходили поклониться святыне, посредством которой Господь со­творил множество чудес. Вокруг Симеона и Феодора стали соби­раться монашествующие, а сами они начали обходить Пелопоннес с проповедью Евангелия, вдохновляя его жителей на обращение в Христианство. Оба они скончались в Мега Спилеоне. Евфросиния выстроила себе возле пещеры келейку и жила в ней отшельницей до конца своих дней.



С момента своего основания в IVвеке монастырь пережил пять ужасных пожаров, причем после каждого из них икона Божией Матери оказывалась невредимой. Эту икону вместе с текстом Евангелия и Деяний Апостолов святой Лука передал своему адресату Феофилу, правителю Ахайи. Во времена римских гонений, когда многие христиане приняли мученический венец, икону спрятали в этой пещере, где  она и оставалась до прихода Евфросинии, которой Матерь Божия чудесным образом открыла эту тайну.





















переезд по полуострову Пелопоннес, внутренняя область Ахайя


Жители этой гористой местности лег­ко приняли Христианство и крепко держались за свою веру во времена римских гонений в соседнем Коринфе. Некоторые счита­ют, что им проповедовал сам святой апостол Лука.
Два духовных центра, Айа Лавра и Мега Спилеон, стоявшие, как крепости, на протяжении столетий поддерживали право­славную греческую культуру в условиях турецкой оккупа­ции.
В 1715 году турки вновь захватили эту область после короткого периода вене­цианского правления, жителям и монахам пришлось жестоко поплатить­ся за участие в национально-освободительном движении. Позже эти места стали «колыбелью» Восстания 1821 года.









Одно из самых трагических событий в истории этого края про­изошло во время II Мировой войны, в период немецкой оккупа­ции. На Пелопоннесе возникло движение сопротивления, особенно активное в Калаврите и ее окрестностях.
Немцы, мстя за гибель своих солдат, вошли в город со стороны Триполиса, Патр, Пиргоса и Эйона. Заверяя испуганных жителей, что им ничто не угрожает, они потребовали сдать оружие, установили комендант­ский час после четырех часов пополудни и запретили кому бы то ни было покидать город. После этого они сожгли дома известных им участ­ников сопротивления.
На рассвете немцы начали бить в колокола, прика­зывая всем жителям города собраться у здания школы. Когда люди собрались, они заперли женщин, детей и стариков в здании школы, а юношей и мужчин повели за город, в поле, снова уверяя всех в том, что им не причинят никакого вреда. Спустя несколько часов в центре города в воздух взлетели две ракеты: это был сигнал, по которому солдаты начали расстреливать из автома­тов юношей и мужчин. Немцы убили более тысячи человек: свя­щенников, учителей, судей, чиновников, торговцев, служащих, крес­тьян и совсем еще юных мальчиков. Тех, кто не погиб сразу, добивали из винтовок. В этой кровавой бойне выжило тринадцать человек. В это время женщины, дети и старики, сидевшие под замком, почувствовали, что снизу, из подвала того здания, где они находятся, идет дым и догадались, что немцы хотят сжечь их заживо. Самые сильные из женщин стали в панике ломать окна. Другие, держа на руках детей, начали биться в запертую дверь. Когда дверь наконец сломалась, молодой охранник не стал мешать людям бежать, позволив им скрыться. Был холодный декабрьский день. Несчастные, потерявшие кров женщины похоронили своих мужчин в промерзшей земле, выкопав братские могилы теми немногими инструментами, что у них оставались, а то и просто деревянными палками и голыми руками, и вернулись домой. Всю зиму они боро­лись на пепелищах своих домов за жизнь детей и стариков, пыта­ясь спасти их от голодной смерти.
Немцы также сожгли монастыри Айа Лавра и Мега Спилеон, стоявшие в нескольких километрах от города, и убили всех мона­хов. Потом они подожгли еще двадцать четыре деревни в той окру­ге, уничтожив более пятисот мирных жителей.




























Tags: Греция, паломничества, фотовпечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments