Irini (ir_maverick) wrote,
Irini
ir_maverick

Category:
  • Music:

Назарет: город Благой вести

 
Назарет расположен среди невысоких (до 500 м) гор Галилеи. Он находится в лощине между двух горных хребтов, ниже уровня Средиземного моря, поэтому климат там теплый.
Население его преимущественно арабское.




Совершенно неизвестный в библейские времена, этот город и в дни Спасителя был в презрении у современников. "Из Назарета может ли быть что доброе?" (Ин.1:46). И, однако, сюда был послан Архангел Гавриил в дом назаретского плотника Иосифа возвестить обрученной ему Деве Марии рождение от Нее Спасителя мира. Здесь провел Свое детство, отрочество и юность воплотившийся Царь Небесный.


 






Серая базилика - католический храм на том месте, где жили Дева Мария и Иосиф Обручник, в цокольной части храма сохранились раскопки и остатки их жилища.

И дом этот обратился в святилище для всего христианского мира.
Как и все дома того времени, как в Иудее, так и в Галилее, это была естественная пещера в толще известковой скалы, обработанная для жилья. "... Домов этих не осталось, но сохранились те вертепы, к которым эти жилища были пристроены, и эти-то пещеры, обращенные в христианские храмы, составляют и вечно будут составлять предмет поклонения для всех христиан" (проф. Н.Зограф)



       Родственники прав. Иосифа Обручника, потомки Иуды-"брата Господня", продолжали долгое время жить в Назарете после Вознесения Спасителя. Один из них, Конон, дьякон Иерусалимский, построил на месте памятного дома церковь, о чем свидетельствует мозаичная надпись, найденная при раскопках. Это было в 249 г. при римском императоре Деции.
       В 4-м веке при торжестве христианства, Константин Великий поручил Иосифу, князю Тивериадскому, построить здесь базилику, что и было исполнено в 352 г.  
      Однако крестоносцы нашли базилику уже в развалинах. Танкред восстановил храм, частично использовав остатки прежнего: созданный храм стал почитаться соборным, в Назарет была перенесена митрополия, и латинский епископ обитал в монастыре при храме Благовещения.

       В это же время, в 12-м веке, греками была восстановлена церковь над единственным в городе источником, называемым христианами источником Приснодевы. 



         К источнику, или вернее, колодцу, т.к. он истекает в глубине каменной расщелины, во все времена приходило население Назарета черпать воду; приходили, несомненно, и Богоматерь и Божественный Сын Ее.

И древнейшее местное предание приурочивает к месту этого источника Первое Благовещение, - предание, с очень раннего времени перешедшее и в церковную иконопись. Пречистая, придя к источнику за водой, услыхала слова: "Радуйся, Благодатная".
           Все же прочее, о чем повествуется у евангелиста Луки (1:30-38) произошло позднее, в доме, когда Она вернулась к Себе.

       В 1263 г. орды египетского султана Бибарса ворвались в Назарет с предложением всем жителям принять Ислам: за отказ мужественные христиане были наказаны муками и смертью, кости их брошены в цистерны, а все храмы уничтожены.
       И возобновляется храмостроение в Назарете только в 18-м веке. Первою была отстроена православная церковь над колодцем Приснодевы: это та, что мы видим сейчас. Фасад ее строг и прост: над входом высится колокольня.


               Назарет. Вифлеем. Хеврон.


Церковь восстанавливалась усердием и пособием Российских царей над развалинами храма, воздвигнутого здесь еще св. Еленой.






Так как вход в церковь устроен с южной стороны, то иконостас расположен справа от входа.

 

Напротив входа - в глубине храма - находится пещера с источником. Туда ведет спуск по широкой каменной лестнице в шесть ступеней.

                 Назарет. Вифлеем. Хеврон.


Здесь в каменной нише, облицованной мрамором, на полу имеется круглое небольшое отверстие, обложенное серебром и закрываемое серебряной же крышкой с рельефным изображением Благовещения. Это отверстие составляет устье того колодца, у которого по преданию и произошло первое приветствие Архангела Деве.
Серебряным черпалом на цепочке достают сейчас воду из колодца, как святыню, (а вода для городского потребления отведена в город).

Над колодцем на 4-х колонках устроен каменный престол, а над ним - икона Благовещения.

                   


 Назарет. Вифлеем. Хеврон.


 Назарет. Вифлеем. Хеврон.                   Назарет. Вифлеем. Хеврон.


 Назарет. Вифлеем. Хеврон.

 По стенам и на пилястрах немало икон русского происхождения. Привлекают и завораживают прекрасные росписи храмового пространства.

 Назарет. Вифлеем. Хеврон.

 Назарет. Вифлеем. Хеврон.               Назарет. Вифлеем. Хеврон.

 Назарет. Вифлеем. Хеврон. 

Назарет является православной митрополией, и потому храм этот почитается соборным.

 Назарет. Вифлеем. Хеврон.               Назарет. Вифлеем. Хеврон.


Ниже на фото справа - служба на Благовещенье в 2004 г.  Патриарх Иерусалимский Ириней.

                 


Надо заметить, что духовенство преимущественно из греков, а паства - арабы.  Посему служба может совершаться как на греческом, так и на арабском.  А если сослужит кто-то из братьев-славян, то обязательно включаются возгласы, ектеньи и чтение Евенгелия на церковно-славянском.

После праздничного богослужения на улочках города начинаются народные гулянья с присущим местным традициям колоритом.
А над вратами вывешивают изображение Благовещения.  Надпись "Радуйся Благодатная, Господь с тобою: благословенна Ты в женах"  (приветствие Архангела Гавриила Деве Марии) дублируется на нескольких языках: арабском, греческом, латинском, славянском, французском, английском.

                     






 Улочки арабского города (арабы здесь преимущественно христиане !)  :
 
 Назарет. Вифлеем. Хеврон.


 Назарет. Вифлеем. Хеврон.

На улицах повсюду в городе разбиты зеленые зоны.  Вообще, местность здесь гористо-каменистая, посему в строительном материале недостатка нет.  И дома строятся из камня, и улочки издавна мостят им же.  Поэтому города выглядят чистыми, светлыми, солнечными и уютными. (Особенно для нашего человека, кто полжизни месит грязь под ногами и испывает на себе хляби небесные.)
 
 Назарет. Вифлеем. Хеврон.



В центре города находится уже упомянутый францисканский монастырь над домом Иосифа Обручника и Приснодевы, в котором и произошло евангельское благовестие Пречистой (по преданию, так называемое Второе Благовестие - когда после архангельского приветствия и возвращения Девы Марии от источника Ангел возвестил Ей о будущем событии, о рождении Сына Божия). 

Открытка с видом Назарета



Но знают эти места и русское присутствие :)
       В Назарете в конце 19 в. трудами Императорского Православного Палестинского Общества (И.П.П.О.) было создано подворье для приема русских паломников, а также школа для православных арабов и бесплатная амбулатория. Недостаток преподавателей в целой сети школ ИППО вызвал необходимость устроить здесь и учительскую семинарию. Целый ряд окончивших семинарию уже преподавали в галилейских школах. Но русская революция прекратила все эти начинания: в настоящее время здания русского блока заняты городским управлением.
       На одной из вершин окружающих гор русской благотворительницей М.Киселевой в 1884 г. была построена церковь в память неудавшегося свержения Спасителя назаретянами.  С окончанием русского влияния в Назарете этот храм покинут и заколочен.  ("Спутник паломника по святым местам")

"И, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился." (Лк. 4:29-30) 


Завораживающая панорама: внизу простирается Изреельская (Ездрелонская) долина.




 

П.С.   за исключением открытки, все остальные фото авторские :)- разных лет

Tags: Православие, Св. Земля, паломничества, фотовпечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments